POS сдал, РОS принял

Как стало известно Банки.ру, среди лидеров рынка POS-кредитования могут произойти серьезные подвижки. «Ренессанс Кредит» намерен войти в топ-3 игроков POS-рынка. В 2015 году ему уже удалось подняться с пятого места на четвертое. Это происходит на фоне высокой вероятности роста POS-рынка в 2016 году и заявлений ретейлеров, что без таких кредитов розница просто не выживет.

Третьим будешь?

В беседе с обозревателем Банки.ру старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу банка «Ренессанс Кредит» Евгений Лапин отметил, что не исключает исхода, согласно которому банк войдет в тройку лидеров рынка POS-кредитования по итогам 2016 года.

«Мы — единственный банк, который показал рост POS-портфеля в 2015 году, если сравнивать с другими банками из топ-5 на данном рынке, — заявил Лапин. — Мы вышли в четверку по портфелю (по версии Frank Research Group), также показали рекордный для себя объем продаж POS-кредитов в декабре 2015 — январе 2016 года (данные FRG). Знаю, что и другие банки наблюдали схожую тенденцию. По этому году ожидаем роста с точки зрения выдач. Не исключаем возможности войти в тройку лидеров».

Согласно ежеквартальному отчету банка «Ренессанс Кредит» за IV квартал 2015 года, кредитная организация увеличила количество выдаваемых POSов с 39,6 тыс. штук на начало 2015 года до 48,3 тыс. на конец IV квартала. По итогам июля прошлого года объем портфеля целевых кредитов «Ренессанс Кредита» превысил 11 млрд рублей, благодаря чему доля банка на рынке POS-кредитования увеличилась до 6,5%. Таким образом, банк вошел в топ-5 по объему портфеля POS-кредитов. Среди ключевых целей банка до конца 2018 года — минимизация снижения портфеля в условиях макроэкономических трудностей и последующее обеспечение роста портфеля на уровне роста рынка.

Лидеры сдаваться не намерены

По данным Frank Research Group на 1 января 2016 года, лидером на российском рынке POS-кредитования является Хоум Кредит Банк с объемом портфеля на уровне 52,6 млрд рублей. На втором месте — ОТП Банк с показателем 32,3 млрд рублей, на третьем — Альфа-Банк (28,4 млрд рублей). За ними следуют «Ренессанс Кредит» (16,7 млрд рублей) и Русфинанс Банк (13,7 млрд рублей). К слову, «Ренкред» обогнал «Русфинанс» относительно недавно — в сентябре 2015 года.

Таким образом, чтобы занять третью строчку на рынке, «Ренессанс Кредиту» придется почти вдвое увеличить свой POS-портфель (при условии, что темпы роста Альфа-Банка будут такими же, как в прошлом году). В Альфа-Банке заявили, что планируют сохранить за собой третье место на рынке.

«Мы внимательно смотрим на мебель»

«На конец 2015 года объем рынка POS-кредитования составлял 195 миллиардов рублей. В этом году рост в данном сегменте в целом более вероятен, чем в других сегментах розничного кредитования. В случае положительной макроэкономической динамики он может составить 10—20%. Мы заложили у себя рост объемов POS-кредитования на уровне 30%, то есть выше рынка. На конец 2015 года портфель целевых кредитов в нашем банке был равен 16,7 миллиарда рублей, — поделился планами с Банки.ру Лапин. — Если говорить о развитии сегмента POS-кредитования в нашем банке, мы внимательно смотрим на мебель. Запустили этот вид кредитования в интернет-магазине «Столплит», потихоньку тестируем этот рынок. Наш продукт в данном сегменте, по сути, сопоставим с полноценной кешевой ссудой — он длинный, с большими лимитами. Если средний лимит POS-кредита составляет 30 тысяч, то по мебельному POSу мы готовы дать до 400 тысяч рублей».

Лучшее время для роста

Эксперты не считают задачу, поставленную «Ренкредом» перед самим собой, невыполнимой. Более того, они говорят о том, что кризис — лучшее время для роста.

Такое же мнение, судя по всему, и у Русфинанс Банка, который, согласно отчету за IV квартал, ставит перед собой цель на 2016 год вернуть четвертое место на рынке POS-кредитования, то есть также улучшить свою позицию на одну строчку. При этом «Русфинанс» намерен лидировать в трех сегментах: мебель, кухни, изделия из кожи и меха. Всего банк хочет оформить потребительских кредитов на сумму 21 млрд рублей и привлечь 600 тыс. новых клиентов.

«Я уверен, что если кто-то ставит перед собой цель, то обязательно ее добьется. С точки зрения роста это вопрос коммерческой целесообразности. Если есть возможности, почему бы их не использовать? Тем более, если чья-то стратегия развития позволяет воспользоваться кризисной ситуацией. Кризис — это вообще лучшее время для роста, — полагает заместитель председателя правления Хоум Кредит Банка Александр Антоненко. — Лично мы специально не планируем увеличивать свой POS-портфель. Однако именно в кризис у нас всегда получалось расти. Вообще, POSы у населения получается обслуживать намного легче — pay-to-income там намного ниже. Помимо этого, населению морально проще платить товарный кредит, потому что они видят, за что платят: чайник у них постоянно стоит на кухне, а телевизор — в спальне».

По мнению генерального директора Frank Research Group Юрия Грибанова, в кризис POSы «чувствуют себя» достаточно уверенно, так как это маленькие кредиты на небольшие сроки, способные покрывать сиюминутные потребности людей. «Ренессанс Кредит» достаточно давно на рынке, у него есть необходимый опыт и технологии для того, чтобы укрепить свои позиции на рынке POSов», — уточняет он.

«Мы считаем, что в этом году рынок POS-кредитования будет расти, особенно учитывая, на какой позитивной ноте он закончил прошлый год. В принципе, отдельному игроку значительно вырасти сейчас на этом рынке вполне возможно. Это вопрос эффективности, усилий и стратегии развития, — отмечает Юрий Грибанов. — Рынок уже знает истории резкого входа на рынок — тот же Лето Банк сразу вышел на POS-рынок достаточно заметным игроком. Главное для банка — держать риски на приемлемом уровне».

Кредит Европа Банк также прогнозирует свой рост в текущем году. «POS-кредитование является одним из ключевых направлений бизнеса Кредит Европа Банка, в дальнейшем мы планируем увеличивать портфель и долю рынка, — сообщил начальник дирекции потребительского кредитования банка Ильсур Гибадуллин. — Мы работаем в сегментах, в которых кредитный риск минимален: мебель, верхняя одежда, деревянное домостроение, туризм».

«На протяжении 2015 года из-за сильной волатильности на рынке показатели доли банка в POS-кредитовании были подвержены колебаниям от месяца к месяцу, но в среднегодовом выражении доля Сетелем Банка в продажах выросла по сравнению с 2014 годом. Эта динамика (рост доли Сетелем Банка в продажах год к году. — Прим. ред.) является устойчивым и стабильным трендом. Что касается достижения конкретного показателя доли на рынке POS-кредитования, такой задачи банк перед собой не ставит. Приоритетной задачей для нас является эффективность бизнеса. Уходить с рынка POS-кредитования не планируем», — прокомментировали в Сетелем Банке.

Уходят или не уходят?

Некоторые участники рынка говорят о том, что ОТП Банк медленно уходит с рынка и его объемы выдач ежемесячно падают, а также о том, что «Русский Стандарт» практически полностью отказался от товарного кредитования.

Скорее всего, такие выводы банкиры делают, исходя из официальных данных. Так, по информации FRG, преимущественно в первую половину 2015 года падал объем POS-портфеля ОТП Банка — с 42 млрд рублей в январе до 31,3 млрд в августе. Однако с сентября банк снова пошел в рост в этом сегменте. В «Русском Стандарте» с начала прошлого года объем портфеля планомерно снижался — с 16,1 млрд до 13,2 млрд рублей. Сейчас банк занимает седьмую строчку на рынке.

В «Русском Стандарте» опровергли информацию о своем возможном уходе с рынка.

«Банк развивает POS-кредитование, при этом ключевой фокус для банка — качество риска. Банк заинтересован в росте портфеля только при условии привлечения качественных клиентов», — заявили в пресс-службе «Русского Стандарта».

В ОТП Банке также утверждают, что не рассматривают варианты развития, при которых пришлось бы уйти из POS-сегмента.

«POS — одно из крупнейших бизнес-направлений ОТП Банка, которое мы и далее будем очень активно развивать, — уверяет заместитель председателя правления ОТП Банка Александр Васильев. — Если не будет негативного фона на рынке (например, резкого падения рубля или изменения ключевой ставки), то рынок в 2016 году однозначно вырастет. И ОТП Банк будет двигаться вместе с рынком. Наш банк присутствует абсолютно во всех сегментах POS. В ближайшее время хотим уделить особое внимание таким сегментам, как мебель, туризм и услуги».

Он также обращает внимание, что в текущей экономической ситуации идет перераспределение долей рынка. Часть игроков покидают POS-сегмент, другие делят эти доли между собой. Кроме того, отмечается высокий уровень конкуренции на данном рынке, демпинг со стороны конкурентов, снижение эффективности работы точек — все это итоги дальнейшего перераспределения долей рынка.

«Нестабильная экономическая ситуация приводит к усилению чувствительности торговых организаций к комиссионному доходу. Вероятно снижение возможностей к погашению кредитов в ряде регионов и дальнейшее ухудшение платежной дисциплины клиентов», — перечисляет Васильев тренды на POS-рынке.

Александр Антоненко из Хоум Кредит Банка указал, что по результатам последних двух месяцев POS-портфель банка вырос на 60% по сравнению с январем — февралем 2015 года.

«Конечно, так расти весь год мы не сможем, но рынок точно покажет рост в 2016 году. Какой — пока сказать сложно», — сказал Антоненко, обратив внимание, что ровно год назад ставка по POSам колебалась на уровне 40%, сейчас же она составляет 30—35% годовых. Эту тенденцию подтверждают и другие банкиры.

А вот в Альфа-Банке, наоборот, прогнозируют стагнацию рынка.

«Мы прогнозируем стагнацию рынка POS-кредитования и продажи кредитов в 2016 году на уровне 2015 года. Не видим фундаментальных причин для роста кредитования населения, — говорит директор по повышению эффективности бизнеса потребительского кредитования Альфа-Банка Алексей Яблоков. — С 1 января 2015 года ЦБ России ввел регулирование ставки полной стоимости кредита (ПСК) для кредитов населению, в том числе и по POS-кредитованию. Тенденция последних кварталов — снижение значений ставки ПСК по всем группам POS-кредитов. Судя по тренду снижения ставки, к концу года мы ожидаем дальнее снижение среднерыночных значений ПСК».

Не будет кредитов — не будет розницы

«Говоря о трендах POS-рынка, отмечу, что наша аудитория стала покупать меньше «дорогих» кредитов — квартир и машин — и вообще делать меньше дорогих покупок. Спрос сместился в сегмент товарного кредитования, — размышляет зампред правления ХКФ Банка Александр Антоненко. — Кроме того, мы видим, что спрос также сместился в Москву и Санкт-Петербург. По некоторым данным, половина iPhone, то есть отнюдь не бюджетных товаров, также стала приобретаться в кредит. Получается, что даже люди с хорошими доходами открыли для себя кредиты».

«Все наши ретейловые партнеры сейчас, грубо говоря, считают так: «Не будет кредитов — не будет розницы». Банки являются для ретейлеров одним из главных инструментов выживания в это непростое время. Сейчас даже те торговые сети, которых раньше не интересовали кредиты, начинают их предлагать совместно с банками», — добавляет Антоненко.

Евгений Лапин из «Ренессанс Кредита» уверен: POS-рынок не может долго оставаться без внимания населения — у людей периодически ломается бытовая техника. Поэтому POS-кредитование живет даже в кризисные годы.

«Могу сказать, что в этом году было даже больше клиентов, скупающих бытовую технику в декабре — январе в рамках POS-кредитования, чем в конце 2014 года. Кому-то просто комфортно иметь много техники дома про запас, кто-то надеется перепродать «неиспользованную» технику после роста цен», — рассуждает Лапин.

По мнению Алексея Яблокова из Альфа-Банка, неверно считать, что это общерыночная ситуация. Так как, согласно статистике FRG, рынок выдач POS-кредитов в январе 2016 года по сравнению с декабрем 2015-го сезонно снизился на 30—40%.

«С помощью POS-кредитов приобретаются товары для нужд личного использования. Перепродажа техники может быть исключением, но не трендом», — комментирует он.

«На рынке POS-кредитования есть несколько потенциальных ниш, тестируемых банками, — онлайн-магазины, брокерский бизнес. На этом рынке пока не происходит революции, но эти направления явно его могут изменить», — заключает Юрий Грибанов из Frank Research Group .

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

Read Full Article