13 книг и рассказов, которые ты должен прочесть до технологической сингулярности

Здравствуйте! Не найдется ли у вас немного времени, чтобы поговорить о технологической сингулярности? Шучу, конечно: проповеди не будет, но, я думаю, мысль ясна — технологическая сингулярноcть стала чем-то вроде религии для гиков. Конечно, это не настоящая религия, а всего-то теория о наступлении Судного дня, который принесет человечеству божественное величие или наоборот — сотрет людишек с лица земли, заменив чем-нибудь более практичным.

Если ты вдруг не слышал этого термина раньше, я попытаюсь вкратце объяснить. Изначальный источник волнeний — закон Мура («количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца») и другие «законы», которые показывают экспоненциальный рост количественных показателей прогресса цивилизации.

Одна из продвинутых вариаций на тему закона Мура: рост вычислительной мощности, доступной за 1000 долларов

Одна из продвинутых вариаций на тему закона Мура: рост вычислительной мощности, доступной за 1000 долларов

Если что-то растет по экспоненте, то в какой-то момент оно вырастет очень сильно в очень сжатый промежуток времени. Что это значит в плане развития технологий? Предполагается, что момент суперскоростного роста — это момент появления машин, которые улучшают сами себя, или какого-то иного вида сверхчеловеческого разума. Другими словами, в будущем человечества, возможно, существует некая точка развития, после которой произойдет неизвестно что, и все предсказания последствий оказываются крайне ненадежными. Эта точка и называется технологической сингулярностью. За подробностями отправляю тебя к статье автора термина — профессора математики и писателя-фантаста Вернора Винджа (часть 1, часть 2).

С технoлогической сингулярностью связана масса вопросов, ответы на которые никак не узнать заранее. Можно ли будет загрузить сознание в Сеть и жить вечно? Будет ли изобретена молекулярная сборка? Превратится ли Земля в огромный компьютарий? Построят ли постлюди сферу Дайсона вокруг Солнца? Сольются ли сознания людей в единый сверхмозг? Будет ли изобретен способ путешествий быстрее скорости света? Удастся ли после этого найти инопланетян? Или, может, стать цивилизацией третьего типа по шкaле Кардашева и поглотить всю энергию Млечного Пути?

Поскольку все разговоры о сингулярности и трансгуманизме так или иначе сводятся к научной (и не очень) фантастике, лучше всего не буду больше болтать и порекомендую несколько художественных книг, которые помогут тебе распалять воображение самостоятельно. Не все из них переведены на русский, но многие достойны того, чтобы использовать их для изучения английского.

Пресингулярность

Начнем с четырех книг и одного короткого рассказа, в которых технологическая сингулярность как таковая не обсуждается, зато хорошо показаны ведущие к ней изобретения и следующие за ними изменения в жизни общества. Так сказать, подготовка почвы.

Алмазный век (The Diamond Age)

Автор: Нил Стивенсон
Год публикации: 1995
Перевод на русский: есть

Относительно старая, но до сих пор интересная книга Нила Стивенсона. Общество будущего состоит из анклавов, каждый из которых живет по своим правилам: коммунисты, луддиты, неовикторианцы и так далее. Технологии высоки, но доступны они далеко не всем. В книге, помимо лихого сюжета, интересны два момента: социальное устройство мира будущего и технология «рактеров» — что-то среднее между экспериментальным театром, многопользовательской игрой и способом заработка сегодняшних стримеров. И конечно, не может не умилять «волшебная» книга, которая в числе прочего учит маленьких девочек программировать на Lisp.

Конец радуг (Rainbows End)

Автор: Вернор Виндж
Год публикации: 2006
Перевод на русский: есть

Далеко не лучшая книга Вернора Винджа в плане сюжета, зато она во всех подробностях и со всех возможных сторон показывает разнообразные приложения дополненной реальности. Сингулярность напрямую здесь никак не обсуждается, зато книга отлично помогает размять мозги, наблюдая за тем, как реальный и виртуальный миры сосуществуют в восприятии человека. Особенно воображение будоражит понимание того, что все это станет реальностью в ближайшие пять-десять лет.

Манеки-Неко (Maneki Neko)

Автор: Брюс Стерлинг
Год публикации: 1999, в составе сборника «Старомодное будущее»
Перевод на русский: есть

Короткий, но крайне занимательный рассказ известного публициста Брюса Стерлинга. Раскрывать его секрет не буду — лучше прочитай сам целиком, это займет буквально десять минут. Текст есть на русском и доступен бесплатно. Еще из творчества Стерлинга в этот список могла бы подойти книга «Схизматрица» (Schismatrix), но она была написана в 1985 году и кое-где заметно устарела, хотя для своего времени по духу настолько близка к теории о технологической сингулярности, насколько это возможно.

Down and Out in the Magic Kingdom

Автор: Кори Доктороу
Год публикации: 2003
Перевод на русский: нет, неофициальное название — «В полной жопе в Волшебном Королевстве»

Кори Доктороу, возможно, известен тебе как сооснователь блога Boing Boing и борец за свободу информации. Он — автор около десятка книг. Это первая и, наверное, лучшая из них. Доктороу в ней описывает будущее, где царит изобилие, но одновременно — страшное перенаселение. Деньги здесь не в ходу, зато есть крайне изобретательная репутационная система — «Ваффи». Это примерно как если бы валюту заменили лайки в фейсбуке и все бы бросились придумывать развлечения, чтобы набрать как можно больше. Тот, кто сталкивался с раскруткой в соцсетях, знает, что предсказания Доктороу уже потихоньку сбываются.

Нексус (Nexus)

Автор: Рамез Наам
Год публикации: 2012, 2013 (Crux), 2015 (Apex)
Перевод на русский: есть перевод первой книги трилогии

Первая книга сотрудника Microsoft и начинающего автора Рамеза Наама. Не бог весть какая проза, зато легко читать на английском. Сеттинг: ближайшее будущее, в котором изобрели интерфейс «мозг — компьютер», а вернее — компьютер, который встраивается прямо в мозг. Вокруг него и вертится весь сюжет книги. Особенно подробно Наам останавливается на моральной стороне экспериментов с технологиями будущего. Книга полна приключений, напоминающих голливудские фильмы — иногда, увы, чересчур сильно. У «Нексуса» есть два продолжения — Crux и Apex, до которых я пока не добрался.

Постсингулярность

Извини, но продолжение статьи доступно только подписчикам

Подписка позволит тебе читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью, без каких-либо ограничений. Мы принимаем банковские карты, Яндекс.Деньги и оплату со счетов мобильных операторов. Подробнее о проекте

Read Full Article